三白草,见过吗?清热解毒,利尿消肿用于淋沥涩痛,肾炎水肿

摘要:北京时间20200325关于【三白草,见过吗?清热解毒,利尿消肿用于淋沥涩痛,肾炎水肿】的具体情况和说明,让www.jxmkmc.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

三白草来源产地

本品为三白草科植物三白草的干燥根茎或全草。根茎秋季采挖;全草全年均可采挖,洗净,晒干。

生长在沟边、池塘边等近水处。

分布于河北、河南、山东和长江流域及其以南各地。

别名水木通、五路白、白水鸡、白花照水莲、天性草、田三白、白黄脚、白面姑、三点白、白叶莲。

【原形态】

三白草阶 多年生湿生草本,高达1m。地下茎有须状小根。茎直立,粗状,无毛。单叶互生,纸质,密生腺点;叶柄长1-3cm,基部与托叶合生成鞘状,略抱茎;叶片阔卵状披针形,长5-14cm,宽3-7cm,先端尖或渐尖,基部心形,略成耳状或稍偏斜,全缘,两面无毛;花序下的2-3片叶常于夏初变为白色,呈花瓣状。总状花序生于茎上端与叶对生,长10-20cm,白色;总状花梗及花柄被毛;苞片近匙形或倒披针形,长约2mm;花两性,无共被;雄蕊6枚,花药长圆形,略短于花丝;雌蕊1,由4心皮组成,子房圆形,柱头4,向外反曲。蒴果近球形,直径约3cmm,表面多疣状凹起,熟后顶端开裂。种子多数,圆形。花期5-8月,果期6-9月。

性味功效

《中国药典》

甘,辛,寒。

归肺、膀胱经。

清热解毒,利尿消肿。用于小便不利,淋沥涩痛,白带,尿路感染,肾炎水肿;外治疮疡肿毒,湿疹。

《中药大辞典》

苦辛,凉。

归肺、膀胱经。

清利湿热,消肿,解毒。治水肿,脚气,黄疸,淋浊,带下,痈肿,疗毒。

《中华本草》

苦;辛;寒

归肺;脾;胃;大肠经

清热利水;解毒消肿。主热淋;血淋;水肿;脚气;黄疸;痢疾;带下;痈肿疮毒;湿疹;蛇咬伤【用法用量】

内服:煎汤,10-30g;鲜品倍量。外用:鲜品适量,捣烂外敷,或捣汁饮。【注意】

脾胃虚寒者忌服【运用】

①治疔疮炎肿:

三白草鲜叶一握,捣烂,敷患处,日换两次。

②治绣球风:

鲜三白草,捣汁洗患部。


查看更多

实时推荐

地铁建设打围“集结号”已吹响
推荐 2020-03-30 18:06 895 966
中国政府采购网:20个中央部委采用阿里云服务
推荐 2020-03-30 18:06 935 9088
METROPOLIS CAP(08621)年度业绩由盈转亏至2524.97万元
推荐 2020-03-30 18:06 590 2157
FSM HOLDINGS(01721)年度净利润减少97%至5.9万新元
推荐 2020-03-30 18:06 363 5349
镁刻·年报速读|绿景中国:2019年毛利增长64.93% 白石洲项目2022年可开始预售
推荐 2020-03-30 18:06 327 6398
积极推动商铺复工复产,生态城商业逐渐恢复活力
推荐 2020-03-30 18:05 292 6176
许世坛:世茂服务收购福晟物业签约面积超1500万平方米
推荐 2020-03-30 18:05 103 9063
本泽马嘲讽吉鲁引不满,曾因一卷录像遭开除,实力更强却无世界杯
推荐 2020-03-30 18:05 791 7387
点赞!雨山区的志愿者们开展环境卫生大扫除,扮靓家园!
推荐 2020-03-30 18:05 337 7518
开鲁县东风镇召开“三务公开”培训会议
推荐 2020-03-30 18:05 938 9722
“政企银企”双对接,深度服务企业出实招!
推荐 2020-03-30 18:05 313 5983
2020北美车展因疫情取消 展馆场地将建方舱医院
推荐 2020-03-30 18:05 445 2015
盘点四款“现代战争”单机游戏,剧情一个比一个好,你玩过几个?
推荐 2020-03-30 18:05 127 5946
悟空走后,地府曾暗中血洗花果山?不信?你瞧猴子火眼金睛发现啥
推荐 2020-03-30 18:05 839 7357
46岁朱迅披围巾扮贵妇,提及人生最大遗憾泣不成声,还是康辉贴心
推荐 2020-03-30 18:05 799 6591
白内障患者的日常保健方法
推荐 2020-03-30 18:05 846 1169
倡议 | 清明节要来了,请收下这份"文明祭扫"倡议书
推荐 2020-03-30 18:05 748 8486
今天,3地同时开学!这个画面冲上热搜……
推荐 2020-03-30 18:05 713 5084
国足教练组最强铁三角组合浮出水面!一人已成李铁身边的小诸葛
推荐 2020-03-30 18:05 831 3962
#疫情防控 甘肃在行动#平凉新增四千个乡村公益性岗位
推荐 2020-03-30 18:05 808 3587
受线路塌方影响 深圳、深圳东站始发的部分列车停运
推荐 2020-03-30 18:05 726 704
事业单位备考有迹可循!谨记这“三点”就对啦
推荐 2020-03-30 18:05 186 3267
修武七贤镇:直播赋能产业加速度
推荐 2020-03-30 18:05 1000 1210
无死角、全覆盖,下城区教育局开展消毒杀菌工作,为校园安全保驾护航
推荐 2020-03-30 18:05 883 2977
明星代拍太猖狂!惹恼粉丝被拖出来殴打,公开威胁要用无人机偷拍
推荐 2020-03-30 18:05 431 869
为什么娱乐圈女星不喜欢和热巴合照?看完这些照片就明白了!
推荐 2020-03-30 18:05 121 4360
【决战决胜脱贫攻坚】县科协到荣将镇哲理村开展系列帮扶活动
推荐 2020-03-30 18:05 679 4081
为翻红太拼?乔振宇被爆要拍耽改剧,一年拍6部戏却有4部不能播
推荐 2020-03-30 18:05 851 5107
沪指午盘跌幅收窄 明日反转或筑底?
推荐 2020-03-30 18:05 974 9941
“码”也不用了,鄂豫通道岔着走
推荐 2020-03-30 18:05 867 3071
社区服务暖人心 赠送锦旗表感谢
推荐 2020-03-30 18:05 344 6801
往事不堪回首——五胡乱华(下)
推荐 2020-03-30 18:05 843 1290
为了帮扶肇庆这个村,中山这群警察助力复工复产
推荐 2020-03-30 18:05 850 932
凤凰县禾库镇:人性化执法,有力不暴力
推荐 2020-03-30 18:05 938 8629
大庆警方追逃25人涉油涉恶犯罪团伙
推荐 2020-03-30 18:05 433 5412
蒙江水电厂自创公益广告 筑牢廉政思想防线
推荐 2020-03-30 18:05 685 7154
山东省枣庄市中区国资委重点企业「山东中翔集团」
推荐 2020-03-30 18:05 776 8747
兰山区方城中心卫生院扶贫攻坚,扎实走好每一步
推荐 2020-03-30 18:05 478 4874
@所有人:别点火,已有一人被重罚!
推荐 2020-03-30 18:05 321 1462
幽默笑话:小的时候和发小是邻村,暑假我俩都各自在小卖店帮忙
推荐 2020-03-30 18:05 150 5826
【张桂梅的瞬间】一份温暖的承诺
推荐 2020-03-30 18:05 540 1723
呼吁民众保持距离 这样的奥迪/大众你见过吗?
推荐 2020-03-30 18:05 546 3046
大众纯电SUV来了 最高续航500km 曝ID.4谍照
推荐 2020-03-30 18:05 897 5154
山西同煤新能源检查组到织女泉分公司督导检查
推荐 2020-03-30 18:05 403 9676
宝马旗舰电动SUV将推3款车型 预计2022年上市
推荐 2020-03-30 18:05 760 527
雨湖区法院:继续战“疫”:远程刑事审判加快审理速度
推荐 2020-03-30 18:05 422 3186
六种简单的花,阳台不需要养太多花,室内就可以花香不断
推荐 2020-03-30 18:05 577 3990
安徽:今起气温缓慢回升 江南清明“雨纷纷”
推荐 2020-03-30 18:04 561 8111
一课译词:世外桃源
推荐 2020-03-30 18:04 167 2886
雄韬股份预计一季度净利润同比增长11%至26%
推荐 2020-03-30 18:04 174 3884
喜欢打扮自己的三大生肖女,人到中年一枝花,丈夫离不开她
推荐 2020-03-30 18:04 118 9354
耍特权?桃园机场确诊员工曾“奉派”接待观光部门官员之子
推荐 2020-03-30 18:04 706 7330
柿子园镇:夯实工作作风,助力脱贫攻坚
推荐 2020-03-30 18:04 271 3900
蓝忘机高冷古板不会谈恋爱?别忘了这些浪漫的事也出自他手
推荐 2020-03-30 18:04 770 3499
四维图新:公司将投入重点放在自动驾驶用的高精度地图、车联网、MineDate、芯片等领域
推荐 2020-03-30 18:04 936 7210
江苏南京:如何破解这里的停车难?
推荐 2020-03-30 18:04 361 5000
美团点评第四季度营收 282 亿元 同比上涨 42.2%
推荐 2020-03-30 18:04 357 4266
原创 虞书欣曾参演《军师联盟》!如果不出道还能当演员,可塑性高!
推荐 2020-03-30 18:04 632 4718
原创 黄渤被她吻到脸红,和导演同床12年惨被抛弃,今身价40亿无人敢娶
推荐 2020-03-30 18:04 584 5898
原创 三生三世:玄女最该嫁的人,不是离境,也不是黑熊精,而是他
推荐 2020-03-30 18:04 419 6234
强化党建引领——梅里斯雅尔塞镇掀起人居环境整治新热潮
推荐 2020-03-30 18:04 994 6373
咸安经济开发区:企业启航 政策扬帆
推荐 2020-03-30 18:04 227 7521
包贝尔为女儿庆祝5岁生日,饺子扮成小公主许愿,和妈妈吹蜡烛超温馨
推荐 2020-03-30 18:04 382 1680
平川区长征街道魏家地社区"四抓四促"进行时: 紧盯薄弱环节 扎实推进人居环境整治
推荐 2020-03-30 18:04 838 8346
信阳农林学院教师助力信阳茶产业发展
推荐 2020-03-30 18:04 689 7037
青岛西海岸:140家企业获3900万元“先进制造业发展专项资金”支持
推荐 2020-03-30 18:04 314 2068
二手平台买游戏机付款后得知被骗
推荐 2020-03-30 18:04 142 3579
河南中医药大学一附院发热门诊隔离病房改扩建项目投入使用
推荐 2020-03-30 18:04 337 9189
三泰控股2019年年度董事会经营评述
推荐 2020-03-30 18:04 994 640
《哈利波特》女演员疑感染新冠!却坚持不去医院,自认并无大碍
推荐 2020-03-30 18:04 749 4892
40岁安以轩风韵犹存,亮片裙惊艳全场,网友:身材真好!
推荐 2020-03-30 18:04 964 4715
急性心梗为什么那么可怕?
推荐 2020-03-30 18:04 582 7751
登云股份2019年年度董事会经营评述
推荐 2020-03-30 18:04 134 9116
疫情暴露民航业短板 加快推进基础设施建设
推荐 2020-03-30 18:04 651 1840
都2020年了,还有哪些车在使用干式双离合变速箱?
推荐 2020-03-30 18:04 520 4718
通辽热电“四招”战疫春检 用行动迈向春天
推荐 2020-03-30 18:04 393 3007
大同市御东晋B74XXX车上坐着12个人,司机被处罚
推荐 2020-03-30 18:03 835 8658
治好白内障 可以通过按摩治疗
推荐 2020-03-30 18:03 843 4009
原创 一名世界顶级中卫冉冉升起!全欧洲豪门都在追逐他,皇马也加入了
推荐 2020-03-30 18:03 412 4944
微信朋友圈为什么不能删除别人评论?
推荐 2020-03-30 18:03 480 7452
Lisa退出《青你2》成定局?陈嘉桦祝福中,无意透露答案!
推荐 2020-03-30 18:03 420 8441
原创 姚晨分享老公孩子日常,被网友看出端倪,化身发型师现场办卡!
推荐 2020-03-30 18:03 621 2489
为援鄂归来医务人员送福利 上海共青团上线青春战“疫”关爱行动
推荐 2020-03-30 18:03 215 1687
原创 被周星驰“骗了”11年!《长江七号》全是大美女,最惊艳的是暴龙!
推荐 2020-03-30 18:03 306 6939
云霄多措并举联动发力推进防疫开学两不误
推荐 2020-03-30 18:03 493 8517
永丰街道:去表腾地,助推重点项目建设
推荐 2020-03-30 18:03 468 9458
难言王小歪组队开黑,甜蜜语音惹人醉,观众:建议原地在一起!
推荐 2020-03-30 18:03 593 5198
原创 本以为baby是混血儿不适合清宫装,看清定妆照:堪称最美妃子
推荐 2020-03-30 18:03 975 8498
原创 同样是3个儿子,赵雅芝儿子,韦唯儿子,都输给了她儿子,竟都是巨星
推荐 2020-03-30 18:03 282 1846
社区民警与“盛京义勇”接力寻找失主
推荐 2020-03-30 18:03 594 3545
石蕊:把微笑留给武汉的春天
推荐 2020-03-30 18:03 547 2026
原创 方文山为了道歉写的词,周杰伦唱后红了19年,还被《爱情公寓》借用
推荐 2020-03-30 18:03 869 2726
马鞍山市当涂县打造服务保障“加速器” 按下企业复工复产“快进键”
推荐 2020-03-30 18:03 286 6812
【歌手2020】两位歌手从未被奇袭!除了唱功另有原因?
推荐 2020-03-30 18:03 925 5898
原创 喜剧界最尴尬的四大演员,戏红人不红还没观众缘,网友:认命吧!
推荐 2020-03-30 18:03 562 3318
网剧《重生》独立案件烧脑 人际关系等话题引热议
推荐 2020-03-30 18:03 322 831
孙志浩与贾静雯的离婚事件闹的沸沸扬扬
推荐 2020-03-30 18:03 109 2081
原创 超可爱,蔡徐坤居然是杰瑞“化身”!好多动漫角色都和明星“撞脸”
推荐 2020-03-30 18:03 862 2741
原创 她因颜值太高被富商苦追,拒绝富商后当众表白张一山,网友:真性情
推荐 2020-03-30 18:03 426 1265
什么狗适合第一次养宠物的人养?
推荐 2020-03-30 18:03 917 9839